December 30, 2017

July 20, 2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Несколько слов о романе "Нефть"

Всем читателям, ратующим за судьбу Титуловцев известно,что роман "Нефть" Алисы Демидовой и Леонида Эпика получил гран-при в осеннем конкурсе прозы. Несомненно,многих интересуют подробности создания этого произведения. Наш корреспондент, Виктория Крюкова, обсудила данный вопрос с  Леонидом Эпиком.

 

В: Почему в своем романе вы сделали такой яркий акцент на трезвости? Это мода, религиозное убеждение или есть иная причина? 
Л: Для меня это личное убеждение. В этом вопросе я максималист. Люди обычно употребляют алкоголь либо чтобы справиться со стрессом, либо для создания весёлой, праздничной атмосферы... Я считаю, что способен справиться с этими задачами и без допинга. При таком подходе употребление алкоголя превращается в пустую трату времени и здоровья. 
В: В вашем романе очень много музыки, стихов, ссылок на книги и известных личностей. Это просто создание атмосферы или отражение вашей реальности, вашего бытия? 
Л: Вокруг современного человека в принципе очень много информации. Плотность информационной насыщенности личного пространства на порядки выше, чем у человека даже 50 лет назад: книги, телевизор, реклама на улице, личный аудиоканал от плеера или радио в ушах. Это очень густой информационный сироп и человек, который заботится о том, что «ест» его мозг старается отобрать лучшее из того, что нравится и того, что ему нужно. Это в итоге мы называем «вкусом». В книге же описание этого комфортного информационного пространства используется для наиболее полной передачи образа главных героев, их внутреннего мира, их способа мыслить. Мы предлагаем читателю проанализировать в том числе, как те или иные внешние факторы формируют личность наших героев в частности и людей в целом. 
В: Откровенные постельные сцены поразительно раскрывают развитие отношений между главными героями. Сложно ли писать такие сцены в тандеме? 
Л: С моей точки зрения – очень сложно. Самые жаркие споры у нас разгорались именно на этой почве. Пожалуй, впервые я услышал слово «ханжа» в свой адрес (смеется). Самым сложным было удержаться на грани между фанерной порнографией и инфантильного розового эротического коктейля. Надеюсь, нам удалось. 
В: Что стало толчком, предпосылкой к написанию этого романа? 
Л: С моей стороны это была определённая усталость от людей и непростой период перемен в жизни. Как обычно, я бросился спасаться от стресса творчеством. Я написал первую главу и сбросил Алисе. Ей понравилась подача и она уже предложила развернуть это в нечто большее. Скажу больше – если бы она меня постоянно не пинала – «Нефть» так и осталась бы очередным недописанным опытом несостоявшегося прозаика. 
В: Прочитав «Нефть» у читателя остаётся больше вопросов, чем ответов. Планируете ли вы написать продолжение? 
Л: По этому поводу есть определённые мысли, но они пока не оформились в чёткую концепцию. Сначала нам бы хотелось увидеть как читатель оценит плод наших трудов.

 

Что ж, пожелаем нашим авторам успехов в написании второй части "Нефти"!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload